edificio

LUDOTECA UDINE

Progetto preliminare, definitivo ed esecutivo per l’intervento di ristrutturazione, direzione, assistenza ispettiva, operativa e contabile dei lavori e del coordinamento per la sicurezza in fase di progettazione e di esecuzione

Il progetto architettonico è stato sviluppato in conformità con gli usi previsti e definiti dell’edificio: spazio polifunzionale e “contenitore culturale” di complemento anche alle attività e agli usi del giardino del Torso. Marcando l’accessibilità trasversale, con la sala per attività esposte al piano terra e la corte di passaggio tra il fronte est ed il giardino, nonché quella longitudinale, con un percorso/passerella in profili metallici che mette in evidenza l’asse di attraversamento dell’edificio su tutti i tre piani, si è cercato di portare il grado di frequentazione dei servizi e degli usi offerti ad un livello di massimo utilizzo.

Dal punto di vista funzionale, si è ricercata la massima flessibilità d’uso degli spazi, assicurando comunque la possibilità di una co-presenza di differenti attività. Inoltre, i vari spazi a cui sono state assegnate le funzioni primarie possono essere a loro volta suddivisi, per accogliere delle sotto-attività.

Dal punto di vista compositivo/architettonico il fabbricato viene trasformato in un “contenitore” di cultura e di elementi architettonici che fanno risaltare le funzioni inglobate con materiali, forme e colori. L’elasticità funzionale e d’ uso si trasforma in elasticità orizzontale e verticale – sul piano e sui volumi – di compenetrazione degli spazi e di punti di vista. Ciò avviene con lo svuotamento di una parte dell’edificio, lasciando spazio e respiro a locali a doppia altezza.

  • Tags

    ,

  • luogo:

    Udine (UD)

  • committente:

    Comune di Udine

  • attività:

    Ristrutturazione di un fabbricato di proprietà comunale

  • anno:

    2004-2010